Гиалуронат натрия

 РОСС.RU.ПК10.В00009

Использование в медицине. В последнее время внимание фармакологов, медиков обращено на лекарственные препараты, получаемые из сырья животного происхождения. Они содержат биологически активные вещества, обладающие широким спектром терапевтического действия.

К числу таких важнейших биологически активных соединений, выделяемых из  гребней половозрелых кур, и относится Гиалуроновая  кислота (ГК).

В организме человека ГК встречается повсеместно, являясь одним из основных компонентов межклеточного вещества. В наибольшей концентрации она содержится в коже,  стекловидном теле глаза, синовиальной жидкости, хрящевой ткани, пупочном канатике.

Гиалуроновая  кислота

  • является обязательным компонентом слизистых оболочек, 

  • связывает воду в интерстициальном пространстве, 

  • обуславливает вязкость большинства секретов,

  • служит цементирующей, студнеобразной матрицей для скрепления клеток, 

  • входит в состав внешних и внутренних оболочек клетки,

  • служит смазкой и амортизатором в суставах, что определяет тургор тканей,

  • обуславливает стекловидный  характер хряща, фасций, концов эластичных волокон и других элементов животных тканей,

  • повышает  сопротивление суставов действию сжимающих нагрузок и т.п.

 

Избыток или недостаток ГК в том или ином органе свидетельствует о его патологических изменениях. В здоровом организме существует своя система равновесия:

гиалуроновая кислота - гиалуронидаза,

т.е. количество того и другого компонента в здоровом организме одинаково. Этот баланс служит базой для поддержания постоянства внутренней силы организма, а также устойчивости его к проникновению возбудителей многих инфекций.

Высокая молекулярная масса ГК, ее физико-химические свойства, выраженная биологическая активность, а также отсутствие антигенных свойств (ГК является гаптеном), прекрасная биосовместимость (начиная с хордовых и кончая млекопитающими молекула ГК не претерпела изменений), биодеградируемость, отсутствие раздражающего и других побочных эффектов быстро обратило на себя внимание врачей-исследователей и разработчиков медицинской продукции и послужило основанием для создания композиций, в которых ГК выступает либо в качестве основного действующего вещества, либо в роли переносчика.

Первое медицинское применение ГК на людях произошло в ходе хирургии глаза в 1950 году в Швеции. Использованный препарат был выделен из гребней кур в очищенной высокомолекулярной форме. Этот препарат до сих пор выпускается под названием "HEALON ®" и пользуется неизменным спросом. 

Первыми отечественными препаратами на рынке были препараты "Регенератор" (1954) и "Стекловидное тело" (1972). Оба  в качестве основного действующего начала содержали ГК и были выделены соответственно из пупочного канатика и стекловидного тела глаз крупного рогатого скота. Препараты содержали низкую концентрацию ГК (13 мг%) и большое количество примесей, прежде всего белка, но даже при столь незначительном содержании ГК оказывала благотворное влияние как неспецифическое биостимулирующее средство.

В настоящее время в мире сформировался рынок довольно дорогостоящих лекарственных средств на основе ГК - 75% всех лекарств -  препараты, применяемые в глазной хирургии, 5% - косметические средства, 20% - лечебные средства для лечения ран и ожогов, ревматизма, артрита и др.

Несмотря на значительный терапевтический эффект от применения этих лекарственных средств они, к сожалению, не нашли широкого применения в клинической практике из-за высокой стоимости. Это связано с высокой себестоимостью получения ГК. Согласно международному  каталогу биопрепаратов "SIGMA" (США, 2002г) цена 1 грамма ГК составляет 203$ США. Производимый нами аналог на порядок дешевле.

В 1994 году российским ученым впервые удалось разработать и получить ГК, причем, оригинальная технология его получения позволила резко снизить себестоимость ее производства. Основные показатели качества соответствуют современным мирровым стандартам. Разработчики решили задачу промышленного производства ГК и сегодня имеют возможность предложить свой препарат в любых количествах с гарантированно высоким показателем качества. 

Использование в косметике. Гиалуроновая кислота (ГК) на сегодняшний день является лучшим увлажнителем кожи. Она также обладает антибактериальными и ранозаживляющими свойствами. ГК является основным компонентом соединительной ткани, осуществляет большинство ее функций.

Гиалуроновая кислота в значительном количестве содержится  как в эпидермисе, так и  дерме и во многом определяет структуру и функционирование кожного покрова. По мере старения кожи  ГК переходит из своего свободного состояния  в связанное, которое обладает значительно меньшей   водоудерживающей способностью. Это приводит к снижению содержания воды в коже , она становится более сухой, дряблой, появляются морщины и складки.

Нанесение на кожу составов с ГК обеспечивает поступление в кожу некоторого дополнительного количества свободной ГК, которая тянет за собой воду, что обеспечивает смягчение кожи, повышение ее упругости и эластичности. В свою очередь, общее повышение уровня влаги в коже способствует активизации метаболических процессов, это положительно отражается на здоровье кожи.